Жако ван Дормель: Ретроспектива | Санкт-Петербург

Жако ван Дормель: Ретроспектива

21 февраля, среда 19:30 КАРО 7 Лиговъ

Господин Никто

К 2029-му году земляне откроют способ самообновления клеток и решат проблему смертности. Последним смертным планеты окажется 118-летний старец Немо – и на него будут направлены объективы реалити-шоу. Сам же Немо устремляется мыслями в прошлое – к воспоминаниям о прожитом и грёзам о неслучившемся; варианты одной судьбы множатся, обычная жизнь становится поводом для эпической фантасмагории... Самый масштабный и дорогостоящий проект ван Дормеля с кино- и рок-звездой Джаредом Лето в главной роли, антиутопия, киберпанк, отчаянно романтичная мелодрама, научно-фантастическая поэзия. И вдохновенная ода удовольствию быть смертным: только там можно почувствовать настоящую жизнь и настоящую любовь.

 

22 февраля, четверг 19:30 КАРО 7 Лиговъ

Новейший завет

Бог существует. И он живет... в Брюсселе. Так звучит рекламный слоган фильма и это – вся информация, которую необходимо знать до просмотра: великий выдумщик и насмешник ван Дормель приготовил много сюрпризов. Хорошо, для самых любопытных откроем еще один: у Бога, который управляет миром из обычной городской квартирки, есть семья, жена и дочь. И нрав у дочери бунтарский: такая-сякая, сбежала от Бога-отца через стиральную машину, успев сообщить каждому из живущих на Земле дату смерти. И старый чудотворец, дабы вернуть порядок, вынужден покинуть своё убежище и выйти к людям...

Бенефис выдающегося комика Бенуа Пульворда, хит каннской программы «Двухнедельник режиссеров», заставивший европейских снобов висеть на люстрах и валяться на полу от смеха. В России сюжет «Новейшего завета» покажется знакомым тем, кто слышал песню Михаила Местецкого и его группы «Шкловский» «Племянница». Там Бог, разочарованный первой попыткой, сначала «послал нам на землю племянницу, намного менее талантливую, стерву и, похоже, пьяницу», а потом и вовсе собаку Пушка. У Дормеля дочка Бога не дура и не стерва, и убегает по своей воле, однако сходство мотивов налицо. Только там, где Местецкий склоняется к грустной ухмылке, ван Дормель растягивает рот до ушей. Жизнь – веселый карнавал.

 

23 февраля, пятница 19:30 КАРО 7 Лиговъ

День восьмой

Гарри (Даниэль Отой) – деловой человек рубежа веков, вечно спешащий и никогда не успевающий, бизнес-консультант, знающий, как должна выглядеть правильная улыбка, но уже не способный на нее: слишком много проблем. Жорж (Паскаль Дюкенн) – паренек с синдромом Дауна, беглец из приюта, с точки зрения обывателей – несчастное создание, однако на деле – счастливейший человек: в отличие от большинства, он не утратил той волшебной радости, на которую способны только ангелы и дети. Этой радостью Жорж готов поделиться со всем светом – и своим неожиданным знакомцем Гарри в том числе...

Европейский перифраз «Человека дождя», роуд-муви о необыкновенной дружбе, история счастья, изначально присущего человеку: фильм ван Дормеля наполнен удивительным и целебным ощущением невозможности катастрофы. Дуэт звезды французского кино Даниэля Отоя и непрофессионала Паскаля Дюкенна стал сенсацией Каннского фестиваля – и принес исполнителям награды за лучшие роли. А в реальной жизни Дюкенна и режиссера действительно связывает дружба, и ни один фильм ван Дормеля не обходится без этого замечательного артиста.

 

23 февраля в 12:00 в Порядке слов на Фонтанке самый важный бельгийский режиссер наших дней, Жако ван Дормель, представит свой фильм «Тото-герой».

Когда-то он был клоуном, ставил цирковые номера и детские спектакли, а потом (в 34 года!) снял свой первый полнометражный фильм «Тото-герой» (Германия, Франция, Бельгия, 1991), за который получил приз «Золотая камера» на Каннском кинофестивале. Фильм про любовь к кино. Фильм про детство как образ жизни.

В горящем родильном отделении больницы мечется мать, не знающая точно, кто ее ребенок. Она тянет руки к одному, но кричит младенец рядом, и она спасает из огня его. А главный герой фильма Тома утверждает, что помнит этот пожар и языки пламени, он уверен, что его тогда перепутали с соседским мальчиком Альфредом. Тото считает себя неудачником именно потому, что его перепутали в роддоме, а он хотел стать героем — секретным агентом.

Информация на сайте

***