КУДА ТЫ ПРОПАЛА, БЕРНАДЕТТ?

КУДА ТЫ ПРОПАЛА, БЕРНАДЕТТ?

BERNADETTE 

WHERE'D YOU GO BERNADETTE

Дата релиза в России: 5 сентября

Продолжительность фильма: 104 минуты

Жанр: комедия

Режиссер и автор сценария:

Ричард Линклейтер – пять номинаций на премию Оскар, премия Золотой Глобус; Отрочество, Пробуждение жизни, Перед рассветом, Перед закатом, Перед полуночью

Продюсеры:

Меган Эллисон – четыре номинаций на премию Оскар; Афера по-американски, Цель номер один, Терминатор: Генезис, Власть, Она, Железная хватка

Нина Джейкобсон – франшиза Голодные игры, Один день

В ролях:

Кейт Бланшетт – две премии Оскар, три премии Золотой глобус; Авиатор, Елизавета, Жасмин, Кэрол, Талантливый мистер Рипли, франшизы Властелин колец и Хоббит, 8 подруг Оушена, Тор: Рагнарек, Загадочная история Бенджамина Баттона

Кристен Уиг – Марсианин, Невероятная жизнь Уолтера Митти, Охотники за привидениями, Немножко беременна

Джуди Грир – Чего хотят женщины, Таинственный лес, Три короля, Человек-муравей, Планета обезьян: Революция

Лоренс Фишберн – номинация на премию Оскар; франшиза Матрица, Таинственная река, Наркокурьер, Человек-муравей и Оса, Джон Уик 2, Пассажиры, На что способна любовь, Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

Билли Крудап– Крупная рыба, Почти знаменит, В центре внимания, Ешь, молись, люби, Хранители, Чужой: Завет, Джонни Д., Джеки.

Экранизация одноименного культового романа Марии Семпл, который продержался год в списке бестселлеров New York Times и был издан более чем в 25 странах мира.

У Бернадетт, очаровательной женщины и талантливого архитектора, есть все: прекрасный дом, замечательная дочь, успешный и любящий муж. Хоть она и выбивается из «безупречной» компании соседских мамаш, никто не мог представить, что в один прекрасный день Бернадетт просто исчезнет без следа. Она отправляется на поиски себя, пытаясь обрести счастье на краю света.

СИНОПСИС

Знаменитый режиссер Ричард Линклейтер представляет экранизацию книги Марии Семпл «Куда ты пропала, Бернадетт?», ставшую бестселлером. Главная героиня – эффектная и талантливая Бернадетт Фокс, роль которой сыграла обладательница премии «Оскар» Кейт Бланшетт. Это воодушевляющая история о женщине по имени Бернадетт, которая много лет жертвовала своим желанием заниматься творчеством ради семьи и теперь мечтает вернуть былую страсть. Она решает отправиться в эпическое приключение, которое перезапустит ее жизнь и поможет заново открыть саму себя.

Бернадетт добилась невероятных успехов в области архитектуры и наслаждается жизнью в Лос-Анджелесе. Обладательница премии МакАртура, она получила статус одной из самых авторитетных женщин в мире архитектуры. И вот неожиданно для всех она бесследно исчезает…

Красивый старинный особняк в Сиэтле, очаровательная дочь Би (Эмма Нельсон) и любящий муж Элджи (Билли Крудап), построивший успешную карьеру в Microsoft – жизнь Бернадетт похожа на сказку. Умиротворяющую атмосферу дополняют окружающие дом кусты ежевики, которые служат своеобразной защитой от внешнего мира и в первую очередь от злобных мамочек Сиэтла и назойливых соседей. Героиня также пытается примириться с мыслью, что осенью дочь планирует начать обучение вдали от дома. Ведь она единственный лучик света в жизни Бернадетт. Мама и дочь – лучшие подруги. А их чувство юмора не понятно жителям чопорного района, в котором они живут.

В одночасье соседка и лидер местных мамочек Одри (Кристен Уиг) требует, чтобы Бернадетт избавилась от кустов, которые, якобы, бесконтрольно разрастаются. Абсурдная претензия становится причиной ряда неожиданных ситуаций, в том числе – в том числе фальшивой автокатастрофы. Все это кардинально меняет привычную жизнь Бернадетт. Уничтожение любимой изгороди стало последней каплей, переполнившей чашу ее терпения. Бернадетт просто не может больше спокойно существовать в знакомом монотонном мире.

Фильм КУДА ТЫ ПРОПАЛА, БЕРНАДЕТТ? о том, как трудно вернуться к тому, что по-настоящему нас вдохновляет. Пытаясь найти саму себя, Бернадетт сбегает в заиндевевшие пустоши Антарктики. А ее родным предстоит найти ее и понять, кто она есть на самом деле. Может ли женщина, переставшая творить, вернуться к творчеству снова?

AnnapurnaPicturesпредставляет фильм производства ColorForceи DetourFilm КУДА ТЫ ПРОПАЛА, БЕРНАДЕТТ? В главных ролях: Кейт Бланшетт, Билли Крудап, Кристен Уиг, Джуди Грир и Лоренс Фишберн. Режиссер: Ричард Линклейтер. Сценаристы: Ричард Линклейтер, Холли Гент и Винсент Палмо. Автор книги: Мария Семпл. Продюсеры: Нина Джейкобсон, Брэд Симпсон и Джинджер Следж. Исполнительные продюсеры: Меган Эллисон, Джиллиан Лонгнекер и Мария Семпл. Оператор: Шэйн Ф. Келли. Художник-постановщик: Брюс Кертис. Дизайнер костюмов: Кари Перкинс. Монтажер: Сандра Адер. Композитор: Грэхэм Рейнольдс. Директор по кастингу: Вики Бун.

О ФИЛЬМЕ

Комедийный приключенческий роман Марии Семпл «Куда ты пропала, Бернадетт?» был опубликован в 2012 году и довольно быстро добрался до вершины списка бестселлеров NewYorkTimes, где удерживался на протяжении года. Трогательная, душевная и уморительно смешная история о столь уникальной героине, как Бернадетт Фокс, сама просилась на большие экраны. В 2013 году AnnapurnaPicturesи ColorForceвыкупили права на экранизацию книги.

Несколько лет спустя к работе над проектом были привлечены Ричард Линклейтер и его команда. Номинированный на «Оскар» режиссер признается, что был заинтригован: «Это очень необычный портрет женщины, подлинного гения, которая перестала заниматься творчеством. Эта тема и смешная, и грустная одновременно. Кроме того, в сценарии поднимается тема сложности человеческих отношений».

«Это очень интересный материал, – считает Линклейтер. – Персонажи хорошо прописаны. Бернадетт – удивительная личность. Эта сильная женщина, как мне кажется, будет знакома многим зрителям. Всегда интересно, почему представитель той или иной творческой профессии вдруг решает остановиться».

Будучи творческим человеком, Линклейтер хорошо понимал ключевые темы книги. «Период стагнации для меня является одним из самых страшных кошмаров, – признается режиссер. – Возможно вы слышали расхожее выражение: нет никого опаснее творца, оставшегося без работы. В этом есть смысл. Сидеть без работы очень грустно».

Линклейтер также чувствовал духовную связь с главной героиней. «Моя мама в чем-то похожа на Бернадетт, – смеется он. – Мне казалось, я знаком с героиней фильма».

Впрочем, главную роль в работе над персонажем сыграла сама Бланшетт. «Книга захватила меня, я смеялась от души во время чтения, – вспоминает она с улыбкой. – При этом я понимала, что экранизировать роман будет нелегко. В структурном плане книга была очень сложной. Но мне кажется, нам все удалось».

«Рик любит, когда актеры предлагают что-то свое, – продолжает Бланшетт. – Все его фильмы о тех неприятностях, которые могут случиться в нашей жизни. У него очень спокойный темп работы, но при этом он четко представляет себе, каким должен быть мир, в котором живут герои. Он всего лишь хочет оживить их, а Мария Семпл описала по-настоящему интересных персонажей».

СО СТРАНИЦ НА ЭКРАНЫ

Любая экранизация книги сложна, но в работе над фильмом «Куда ты пропала, Бернадетт?» были свои трудности. События сюжета описываются серией писем, которыми Би пытается найти свою мать. Линклейтер понимал, что работать с таким материалом будет непросто.

«Передо мной встал вполне объяснимый вопрос: как, черт возьми, работать с исходными материалом, представленным кипой писем из электронной почты? – вспоминает режиссер. – Пожалуй, это была одна из самых сложных адаптаций, какие только можно себе представить. Пришлось принять крайне непростое решение. Самое главное было не испугаться и взять за основу персонажей и саму историю».

Вычленить сюжетную линию из строчек писем и сделать из нее приемлемый для визуализации сценарий Линклейтер предложил дуэту сценаристов – Холли Гент и Винсенту Палмо. Они работали над сценарием его фильма Я И ОРСОН УЭЛЛС, кроме того, режиссер и сценаристы работали вместе над другими проектами. «Они умны и отлично работают в дуэте, – считает Линклейтер. – Мы втроем буквально нырнули в сюжет с головой. У нас был нелинейный, но головокружительный материал, который требовалось разложить на три акта, сохранив уникальность истории. Это было непросто, но забавно».

Гент добавляет: «Мы полагались на внутреннюю эволюцию Бернадетт, опуская хронологию и некоторые детали, описываемые в книге. Уже на первой встрече мы сошлись во мнении, что это должна быть история о человеке, который стремится идти по собственному пути, игнорируя навязываемые общественными нормами маршруты. Фактически, в сердце фильма лежат самосознание и мироощущение Бернадетт, ее юмор, ум, ярость и сочувствие. История «заиграла» именно благодаря многогранности главной героини».

Палмо работал помощником режиссера, а Гент была координатором производства на съемках фильма ПОД КАЙФОМ И В СМЯТЕНИИ, так что трио уже сработалось. За последние двадцать пять лет они неоднократно сотрудничали в разных качествах. «Винс – первый помощник режиссера и соавтор сценария в одном лице, – заявляет Линклейтер. – Сейчас практически не встретишь специалистов, сочетающих эти профессии, тем более, на съемках одного и того же фильма. Но для него подобное совмещение – не более, чем сопродюсирование картины. Холли тоже очень помогала в работе на съемочной площадке».

«Все мы – родители и представители творческих профессий, так что по-своему каждый из нас понимал Бернадетт, – продолжает Линклейтер. – Мы провели немало времени, обсуждая различные элементы фильма. Было множество неоднозначных моментов, много точек зрения, словно в одну историю помещалось несколько сюжетов. Хотя, в принципе, это была лишь адаптация замечательной книги Марии в более или менее традиционный кинематографический сценарий».

***