5 фестиваль кино Вышеградской четверки
Генеральное консульство Чешской Республики в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Венгрии в Санкт-Петербурге, Польский институт в Санкт-Петербурге и Киноклуб «Синемафия» представляют
5-Й ФЕСТИВАЛЬ КИНО ВЫШЕГРАДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
13–16 февраля 2020 года
Киноцентр «Великан Парк» (Александровский парк, 4/3)
Военная и остросоциальная драмы, искрометная комедия и кино на злобу дня — Киноклуб «Синемафия» представляет 5-й Фестиваль кино Вышеградской четверки, который пройдет с 13 по 16 февраля в киноцентре «Великан Парк». Вход на все показы — бесплатный.
«В этом году фестиваль отмечает пятилетний юбилей: впервые он прошел в 2016 году в честь 25-летия образования Вышеградской группы — объединения четырех стран Центральной Европы: Венгрии, Чехии, Словакии и Польши, — комментирует программный директор Киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов. — С тех пор каждый год петербуржцы знакомятся с самыми яркими и разножанровыми фильмами четырех стран. Юбилейная программа — не исключение: мы покажем картины, размышляющие как о болезненном прошлом, так и о злободневных проблемах настоящего».
«Когда пять лет назад четыре наши страны и Киноклуб «Синемафия» впервые провели показы, мы надеялись, что кино Чехии, Словакии, Польши и Венгрии соберёт свою публику и вызовет интерес у петербургских зрителей, — говорит Генеральный консул Чешской Республики в Санкт-Петербурге Ян Чижек. — Успех превзошёл все ожидания, и мы рады, что наши февральские встречи стали доброй традицией. Для нас очень ценна возможность знакомить вас с разными направлениями и именами в киноискусстве наших стран, и мы надеемся, что все фильмы найдут отклик в ваших душах и сердцах».
Откроет фестиваль на правах страны-председателя Вышеградской группы этого года Чехия с искромётной семейной комедией в лучших традициях чехословацкого кино «Папина „Волга“» режиссера Иржи Вейделека. У художницы по костюмам Евы внезапно умирает муж. Однажды она находит тщательно спрятанный детский рисунок и выясняет, что помимо их дочери Терезы у покойного есть внебрачный сын
того же возраста. Ева решает проигнорировать находку, но Тереза, у которой жизнь уходит из-под ног, все время думает о существовании брата. Вместе с матерью она отправляется на поиски бывших любовниц и друзей отца на его автомобиле-ветеране «Волге», чтобы раскрыть тайну. «Папина „Волга“» стала фаворитом знаменитого Фестиваля чешской кинокомедии в Нове Место-Над-Метуи в 2018 году, получив сразу две самые значимые награды за лучший фильм и лучшую режиссуру.
Словакия в этом году представит социальную драму «Цыган» о непростой жизни 14-летнего Адама в цыганском поселке. «Выдающийся словацкий режиссер Мартин Шулик очень деликатно разработал эту нелегкую общественную проблематику, которая до сегодняшнего дня актуальна», — поясняет Генеральный консул Словацкой Республики в Санкт-Петербурге Игорь Дерцо. Адам уверен, что его отца убили, но полиция не собирается разыскивать убийцу, списав всё на несчастный случай. Мать Адама тут же выходит замуж за местного криминального авторитета, брата покойного Жиго. Адаму приходится бросить школу и начать работать. Он всеми силами пытается не увязнуть в местной пучине наркомании и воровства, да еще влюбляется в свою сверстницу Юлю. Мартин Шулик, в 90-е считавшийся главной надеждой словацкого кино и продолжателем традиций великого чехословацкого кинематографа 60-х, создает уникальную манеру киноповествования, и «Цыган» — яркий пример его нового творчества. Шулик изображает удивительно живописный мир цыганского посёлка Рихнава в районе Кромпахи, расположенного в холмистой местности, по которой странствует Адам со своей подругой Юлей. Картина была выдвинута от Словакии на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» в 2012 году.
Венгрия представлена на фестивале военной драмой «1945» режиссера Ференца Тёрёка. «Для Венгрии этот год очень важный и значимый: мы отмечаем 75-ю годовщину сразу двух событий, которые определили нашу историю, — говорит Генеральный консул Венгрии в