Однажды в... Голливуде

Однажды в... Голливуде

Однажды в... Голливуде

9-й фильм оскароносного режиссера Квентина Тарантино, повествующий о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». По сюжету, актер Рик Далтон (Леонардо ДиКаприо) и его дублер Клифф Бут (Брэд Питт) пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.

Каждый фильм Квентина Тарантино полон сюрпризов и неожиданностей, и картина «Однажды… в Голливуде» не стала исключением. И хотя в фильме есть все, чем славятся работы режиссера, –   оригинальный сценарий, яркие образы героев, блестящая манера исполнения, – этот его девятый фильм продемонстрирует, что мастерство Тарантино вышло на качественно новый уровень. Образы героев в фильме получились по-настоящему яркими и неординарными, а одна из главных тем картины, которая будет близка фактически каждому из нас, – поиски себя в зрелом возрасте и попытка справиться с разочарованием от того, что не все мечты сбылись. Для работников киноиндустрии в Голливуде эта тема приобретает поистине драматический оттенок, ведь успехи и поражения в этой сфере идут рука об руку. И героям фильма «Однажды… В Голливуде» придется в буквальном смысле бороться за место под солнцем.

О СОЗДАТЕЛЯХ ФИЛЬМА

Квентин Тарантино (режиссер/автор сценария/продюсер) обладает богатым воображением и способностью очень живо и ярко рассказывать самые разнообразные истории. Ничего удивительно в том, что он считается одним из самых именитых кинематографистов нашего времени.

Картина Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» была отмечена многими престижными наградами, в том числе премиями «Оскар» и «Золотой глобус», которые получил композитор Эннио Морриконе за «лучший саундтрек». За эту картину Тарантино был номинирован на премии Британской академии и «Золотой глобус» за «лучший сценарий». Актриса Дженнифер Джейсон Ли была также номинирована на премию Британской академии и «Золотой глобус» за «лучшую женскую роль второго плана». Сюжет фильма разворачивается в Вайоминге и повествует о нескольких случайных попутчиках, волею судьбы оказавшихся в одно время в одном месте. Фильм был показан более чем в 100 кинотеатрах США с 70-миллиметровой пленки. Недавно Netflix выпустил специальную версию «Омерзительной восьмерки» в виде мини-сериала из четырех эпизодов.

Свой второй «Оскар» Квентин Тарантино получил за сценарий к фильму «Джанго освобожденный», главные роли в котором исполнили Леонардо ДиКаприо, Джейми Фокс, Сэмюэл Л. Джексон, Керри Вашингтон и Кристоф Вальц. Вальц также получил за эту ленту премии «Оскар» и «Золотой глобус» за «лучшую мужскую роль второго плана». Картина также была отмечена несколькими номинациями на премии «Золотой глобус» и премию Британской академии.

На съемочной площадке исторической мистерии о Второй Мировой войне под названием «Бесславные ублюдки» Тарантино собрал весьма внушительную актерскую труппу. Главные роли в фильме сыграли Брэд Питт, Дайан Крюгер, Майкл Фассбендер, Мелани Лоран, Тиль Швайгер, Майк Майерс и Кристоф Вальц. Последний получил премию «Оскар» за роль полковника Ханса Ланда. Картина вошла в конкурсную программу Каннского кинофестиваля и стала настоящей сенсацией как для критиков, так и для рядовых зрителей. Фильм получил массу наград и призов, включая шесть номинаций на премию Британской академии кино и телевизионных искусств, десять номинаций на премию «Выбор кинокритиков» (выиграв в категориях «лучший актерский состав», «лучший сценарий» и «лучшая мужская роль второго плана») и четыре номинации на премию «Золотой глобус». «Бесславные ублюдки» были также номинированы на премию «Оскар» в восьми категориях, включая «лучший фильм года», «лучший сценарий» и «исключительные достижения в режиссуре».

Тарантино снял остросюжетный триллер «Доказательство смерти», главные роли в котором сыграли Курт Рассел и Зои Белл. «Доказательство смерти» и фильм Роберта Родригеса «Планета страха» вошли в киноальманах «Грайндхаус», премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале в 2007 году.

Главную роль в фильмах Тарантино «Убить Билла» и «Убить Билла 2 сыграла Ума Турман. «Невеста» в ее исполнении вершила праведную месть по отношению к своему бывшему любовнику и боссу, роль которого сыграл Дэвид Кэрредин. Фильм снимался в Китае, Японии, США и Мексике. Роли наемных убийц, работающих на Билла, сыграли актеры Люси Лью, Дэрил Ханна, Вивика А. Фокс и Майкл Мэдсен.

Тарантино написал сценарий и снял фильм «Джеки Браун» – криминальную драму по мотивам романа Элмора Леонарда «Ромовый пунш». Главные роли в фильме сыграли Пэм Гриер, Роберт Форстер, Сэмюэл Л. Джексон, Роберт Де Ниро, Бриджит Фонда и Майкл Китон. За свою работу Гриер была номинирована на премию Гильдии киноактеров и «Золотой глобус». Форстер был номинирован на «Оскар» в категории «лучшая мужская роль второго плана», а Джексон за роль Орделла Робби получил «Серебряного медведя» в номинации «лучший актер» на Берлинском кинофестивале.

Одной из ключевых карьерных вех Тарантино стало соавторство, режиссура и съемки в эпизодической роли в фильме «Криминальное чтиво». Картина получила множество наград, включая «Золотой глобус» и «Оскар» за лучший сценарий, а также «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале в 1994 году (спустя десять лет режиссер вернулся на кинофестиваль, чтобы занять престижное место президента жюри). В этой криминальной драме роли сыграли Джон Траволта, Брюс Уиллис, Ума Турман, Сэмюэл Л. Джексон, Харви Кейтель, Тим Рот, Аманда Пламмер и Кристофер Уокен.

В 1991 году Тарантино написал сценарий, снял и сам сыграл роль в криминальном триллере «Бешенные псы». Картина была показана на кинофестивале в Сандэнсе и ознаменовала начало собственной режиссерской карьеры Квентина. Другие роли в фильме сыграли Тим Рот, Майкл Мэдсен, Крис Пенн, Стив Бушеми и Харви Кейтель.

Сценарии Тарантино начал писать, работая продавцом в видеопрокате. После оглушительного успеха «Бешенных псов» все его работы стали буквально нарасхват. Тони Скотт снял Кристиана Слэйтера и Патрицию Аркетт в криминальном триллере «Настоящая любовь», а Роберт Родригес выступил режиссером комедийного боевика «От заката до рассвета», в котором снялись Джордж Клуни и Сальма Хайек. Помимо таких совместных проектов, как «От заката до рассвета» и «Грайндхаус», Тарантино помогал Родригесу снимать блокбастер «Город грехов».

Тарантино, Родригес, Эллисон Андерс и Александр Рокуэлл составили неплохой квартет, сняв по одному эпизоду для эксцентричной комедии «Четыре комнаты».

Для телеэфира Тарантино снимал пятый и последний сезон сериала «C.S.I. Место преступления». За эпизод «Смертельная опасность» (Grave Danger) он был номинирован на премию «Эмми» за исключительную режиссуру телесериала. С сериалов началась его режиссерская карьера – он дебютировал в режиссерском кресле в 1995 году, сняв один из эпизодов долгоиграющего сериала «Скорая помощь».

На правах продюсера Тарантино охотно берется как за проекты новичков в кинематографе, так и за работы своих именитых друзей и коллег. Он выполнял функции исполнительного продюсера на съемках фильмов «Хостел» и «Хостел 2» Элая Рота; «Убить Зои» Роджера Эвери; «Долтри Кэлхун» Катрины Холден Бронсон; и «От заката до рассвета» Роберта Родригеса. Тарантино считает себя большим поклонником и ценителем азиатского кинематографа. В 2001 году он представил американской аудитории криминальную драму Юэнь Ву-Пина «Железная обезьяна», а в 2004 году – остросюжетную драму Чжана Имоу «Герой».

На счету Дэвида Хеймана (продюсер) такие фильмы, как оскароносная драма «Гравитация» режиссера Альфонсо Куарона с Сандрой Буллок и Джорджем Клуни в главных ролях; экранизации книг о приключениях Гарри Поттера и «Приключения Паддингтона».

В данный момент Хейман занимается продюсирование драмы режиссера Ноа Баумбака «Marriage Story», главные роли в которой сыграют Адам Драйвер, Скарлетт Йоханссон и Лаура Дерн.  Также продюсер работает над драмой «The Secret Garden» режиссера Марка Мандена. Главные роли в фильме сыграют Колин Ферт и Джулия Уолтерс. В скором времени на экраны выйдет еще одна продюсерская работа Дэвида – фильм «Фантастические твари и где они обитают 3». 

Среди других работ Хеймана стоит отметить комедии «Мы – Миллеры» с Дженнифер Энистон и Джейсоном Судейкисом в главных ролях; «Всегда говори «Да» с Джимом Керри в главной роли; драмы «Я - легенда» с Уиллом Смитом в главной роли и «Свет в океане» с Майклом Фассбендером и Алисией Викандер в главных ролях и многие другие. Первым фильмом, над которым Хейман работал в качестве продюсера, стала драма «Авторитет» режиссера Эрнста Р. Дикерсона. Главные роли в картине исполнили Тупак Шакур и Сэмюэл Л. Джексон. 

Продюсер был удостоен награды «Лучший продюсер десятилетия» на международной кинематографической выставке «CineEurope» в 2011 году. Хейман получил награду Британской академии кино в номинации «Фильм десятилетия по мнению детей» за третий фильм о приключениях Гарри Поттера. 

Шеннон МакИнтош (продюсер) работает в сфере киноиндустрии уже не первый десяток лет. Она сотрудничает с самыми именитыми создателями фильмов, заслужив себе прочную репутацию.

В настоящее время МакИнтош работает над сиквелом к черной комедии «Знакомьтесь, семейка Блэков» – «Дом по соседству». Главные роли в фильме достанутся Дэнни Трехо и Снуп Доггу. 

Среди прошлых работ продюсера стоит отметить такие фильмы, как оскароносные драмы режиссера Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» и «Джанго освобожденный» (МакИнтош также занималась пост-продакшном обеих картин); фильм «Бивень» режиссера Кевина Смита и «Когда поют ангелы» режиссера Тима МакКэнлиса.  В копилке Шеннон также работы над картинами «Жизнь прекрасна», «Английский пациент», «Влюбленный Шекспир», «Чикаго», «Шоколад», «Артист» и многие другие. Помимо Квентина Тарантино Шеннон также сотрудничает с известным режиссером Робертом Родригесом. Вместе они выпустили такие фильмы, как «Город грехов» и «Дети шпионов». МакИнтош с мужем Джоди Рэтом и детьми живет в Лос-Анджелесе.

МакИнтош также является членом фонда «Аттестованные спортсмены», который оказывает помощь и поддержку людям с физическими проблемами и предоставляет им возможность вести активный образ жизни и участвовать в спортивных соревнованиях. МакИнтош является членом проекта «Greenlight Advisory Board», который помогает начинающим кинематографистам делать первые шаги в их карьере.

ОДНАЖДЫ… В ГОЛЛИВУДЕ

Прокатчик: Sony Pictures

Студия: Columbia Pictures

Режиссер: Квентин Тарантино 

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт, Марго Робби, Курт Рассел, Тимоти Олифант, Дакота Фаннинг, Люк Перри, Маргарет Куэлли, Аль Пачино

Жанр: комедия, драма

Прокатный рейтинг: 18+

***